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ラン・スイム・登る・キャンプする

週平均5日のワークアウトと週末の時々アウトドアライフを綴る日記

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2016.12.3 金峰山(恐怖度:ゼロ)

2016.12.3 金峰山(熊本市)
金峰山 (665m)
高所恐怖症:怖いポイント一切なし!

<コース>
往路:さるすべりコース
復路:九州自然遊歩道コース

<記録>

 


駐車場


トイレ
 

天気に恵まれ、見事な青空!
鳥居横のイチョウの紅葉が綺麗でした♪



入口は、金峰山神社鳥居。
スタート!
 

「さるすべりコース」
登り時間:20~30分程度
途中、「九州自然歩道」とも何度も入り混じります。
 
幼稚園以上の子供なら大喜びのコースですね。
大人も結構楽しい♪
傾斜があったり、大きすぎない岩を登ったり。
距離も短いので、子どもなら競争して登っていきますね~

 
山頂近く。
金峰山登山回数記録版がありました。
最高記録9000回!!
悪天候や予定が立たない日を除いて毎日登るとして、
年平均300回。
30年!!
 すばらしいですね~
その姿勢、見習いたいものです(^-^)


山頂:金峰山神社鳥居にて



360℃、ザ・熊本!!(笑)
私の大好きな熊本の風景全部見えるこの感動と郷土愛!!
熊本の風景にしばらく魅せられてしまいました。
 


帰路は、九州自然歩道を。30分程度。
ゆるやかな山道です。


紅葉シーズンも終盤かな。途中見事な紅葉の木々に出会いました。



 




下山後は、ちょうどお昼。
だご汁の誘惑に負けて(笑)、『峠の茶屋』に。
夏目漱石の小説「草枕」にある、
「”おい”と声を掛けたが返事がない」
の舞台となった場所なんです。
初めての訪問から20年以上ぶりなんだけど、変わらない~!


熊本の郷土料理「だご汁」

アツアツの鉄鍋でご登場♪(こちらは2人前)

小麦粉と水でこねただんご+お野菜たっぷりスープ。
味噌味が熊本では多いけど、ここは珍しく醬油ベースのスープ。
だごも、小さく丸めたものを平らに伸ばしたものが多いが、
ここは麺状のだご。
醤油ベース&麺状だごの組み合わせは、
実家のだご汁レシピと同じ。久しぶりの味と食感に大満足。

混ぜご飯だったかな?のセット。小鉢の家庭的な料理も嬉しい♪
  

熊本の「だご汁」と「いきなりだご」って、
作る人、お店によって、実にさまざま。
特集本出してくれないかな~


休憩時間を入れても、1時間ちょっとで十分楽しめる山歩きも、
そうないかと。
熊本の街中から車ですぐの場所。
家族で楽しむ山歩きにぴったりです♪

我が家は日本史マニアのむすこのために、次回、
霊巌洞(れいがんどう)
(宮本武蔵がこもり「五輪書」を著した洞窟)
まで足を延ばそうと計画中です。
お隣の五百羅漢が私はちょっと楽しみ♪
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プロフィール

HN:
hujiko
性別:
女性
職業:
司書
趣味:
ワークアウト(ランニング、水泳、筋トレ)、山歩き、キャンプ、フラメンコ、洋裁、映画鑑賞、読書
自己紹介:
フルマラソンサブ5目指して日々ワークアウト楽しんでます。40代にして始めた山歩きとキャンプ。初心者で高所恐怖症で年に数回しか行けないけれど、こちらもまったり楽しんでます♪

P R